Cada día salen más estudios que vinculan un montón de enfermedades al consumo diario de azúcar, pero hay que saber distinguir entre los diferentes edulcorantes que nos encontramos en el mercado y los efectos perjudiciales que pueden tener para la salud de nuestro organismo.

El exceso de azúcares en nuestra dieta contribuye a desarrollar obesidad, diabetes, hipertensión, síndrome metabólico e incluso cáncer. La lista de enfermedades es mucho más amplia, pero no vamos a detenernos en enumerarlas todas.

Ya hablamos sobre la obesidad y los problemas asociados a ella en varias ocasiones: como-evitar-la-obesidad-y-el-sobrepeso y cómo combatir-la-obesidad-infantil pero hoy nos vamos a centrar en los azúcares y cómo estos pueden influir en la salud de nuestro organismo.

Various types of sugar, brown sugar and white on concrete backgr

Es cierto que todas nuestras las células necesitan glucosa, pero si no la agregamos en la dieta, el cuerpo la produce de forma natural y en la cantidad que requiere. Lo que sí necesita nuestro organismo son proteínas, grasas esenciales, vitaminas y minerales, pero no azúcar, ya que este alimento solo aporta energía que hay que consumir rápidamente para que no se acumule en tejido adiposo.

La Organización Mundial de la Salud “recomienda que el consumo diario de azúcar sea menor al 10% de la ingesta calórica total (que en una persona con normopeso está en unas 2.000 calorías), y que una reducción por debajo del 5% produciría beneficios para la salud».

El problema real reside en la cantidad de azúcar añadida que contienen algunos de los productos que incluimos en la cesta de la compra.

Para que te hagas una idea, un vaso de mosto tiene 51 gr de azúcar, más que el doble de ese 10% diario recomendado por la OMS. Un bote de tomate frito contiene 37,5 gr, y hasta el pan tiene azúcar, sobre todo el de molde. De hecho te animo a que vayas a la despensa y revises las etiquetas de los alimentos que consumes. Verás que la mayoría tiene algún tipo de edulcorante.

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¡Pero cómo resistirse a un dulce de vez en cuando!


Lo ideal sería que la industria alimentaria redujera la cantidad de azúcar, a la vez que
nosotros acostumbramos nuestro paladar a alimentos menos dulces, pero debes saber que
dentro de los denominados “azúcares” los hay más o menos saludables.

  • AZÚCAR BLANCO: Aporta un montón de calorías vacías y ningún nutriente. Lo puedes
    encontrar en su versión fina (azúcar de mesa), en polvo (azúcar glass), en piedras de
    diferentes tamaños, moreno (azúcar refinado al que se añade melaza) o invertido (en forma
    de sirope que se utiliza para realizar helados). Es el tipo de edulcorante que deberíamos
    evitar.
  • SACARINA, ASPARTAMO: la sacarina es un derivado del alquitrán que está prohibida en
    Canadá y en cuanto al aspartamo existen diversas controversias sobre su seguridad y sus
    beneficios.
  • PANELA, AZÚCAR MASCABADO: Es lo mismo que el azúcar blanco, pero al no estar
    refinado nos aporta más nutrientes y alguna caloría menos.
  • MIEL: Es cierto que contiene nutrientes y propiedades antiinflamatorias, antisépticas y
    bactericidas, pero su contenido calórico es tan elevado que su consumo debería ser
    moderado.
  • SIROPES: El sirope de ágave posee un bajo índice glucémico, pero al igual que el azúcar,
    debemos evitar consumirlo si está muy refinado, lo que lo convertiría en un producto 100%
    fructosa pero sin ninguna de sus propiedades nutricionales. El sirope de arce contiene
    múltiples nutrientes con la mitad de calorías que el azúcar. Dependiendo de la época en la
    que se coseche puede presentar más cantidad de glucosa y menos minerales.
  • POLIALCOHOLES: Los polioles son hidratos de carbono con sabor dulce y muy pocas
    calorías (cero en el caso del eritritol). Entre ellos están el eritritol, el lactitol, el maltitol, el
    manitol, el sorbitol y el xilitol. Es una buena alternativa al azúcar, pero su consumo excesivo
    puede tener un efecto laxante para algunas personas
  • AZÚCAR DE COCO: Extraído de la flor del coco y con un bajo índice glucémico, contiene
    un montón de nutrientes y es beneficioso para la microbiota intestinal. Además ralentiza la
    absorción de la glucosa.
  • ESTEVIA: Esta hierba dulce está considerada el edulcorante natural más beneficioso para
    el organismo. Su popularidad se debe a que su consumo no aumenta los niveles de insulina
    en sangre, lo que hace que sea apta para diabéticos. Lo ideal es consumir la hoja en
    infusiones, para aprovechar todas sus propiedades, pero también existen en el mercado un
    montón de procesados de estevia con los que hay que tener mucho cuidado.

Resumiendo; hay que reducir la cantidad de azúcar de nuestra dieta para desengancharnos
de este sabor tan adictivo. Pero de vez en cuando, a nadie le amarga un dulce. Por eso hoy
voy a compartir contigo una merienda saludable con sirope de ágave.

Pincha en la imagen y disfruta de la receta.

Glass bowl with chocolate spread on a wooden table. Top view
COCINA Nube

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