El carnaval es una fiesta popular en la que nos gusta disfrazarmos y dar rienda suelta a nuestra creatividad. En Asturias, el postre típico para estas fechas son «les casadielles» y el chef de centros sociales quiso hacer un guiño creativo, aprovechando las fiestas, con un plato diferente y divertido.

Les casadielles o casadiellas son una especie de empanadillas rellenas de nueces, azúcar y anís que, junto a los frixuelos, son las recetas que más se consumen en el carnaval asturiano.

Se cree que al estar compuesta principalmente por frutos secos esta receta puede provenir de los Astures, pueblo recolector que habitó en la Cornisa Cantábrica en época prerromana.

El relleno más habitual son las nueces, aunque depende de la zona de Asturias en las que se realicen esas casadielles, su relleno puede ser de cualquier otro fruto seco como las avellanas, tan típicas de la zona. De hecho, el gastrónomo Eduardo Méndez Riestra señala en su libro Cocinar en Asturias que el nombre quizá surja de una deformación de «cosadielles” (‘¿qué cosa es?, como un acertijo, para adivinar de qué estaban rellenas).

Esto lo desvelamos en el programa Directo Asturias de la TPA, en la grabación de esta masterclass del 1 de febrero 2024.

Y además de poder ver el vídeo en la TPA recuerda que las grabaciones de estas masterclass las subimos al canal de YouTube del Centro Social Virtual de Oviedo.

Seguimos con les casadielles, que además de fritas se pueden hacer con hojaldre y cocinarlas al horno, pero en esta masterclass realizamos la receta tradicional. ¡Vamos a ello!

Casadielles.

Ingredientes para la masa:
  • 400 gr harina
  • 100 gr mantequilla
  • 50 ml aceite de oliva
  • 100 ml vino blanco
  • 1 yema
  • 1/2 sobre levadura
  • sal
Ingredientes para el relleno:
  • 150 gr nueces
  • 60 gr de azúcar
  • 40 ml anís
  • agua
  • miel

Tritura las nueces, según te gusten más o menos gruesas y mezcla todos los ingredientes del relleno para que vayan cogiendo cuerpo.

Para la masa, mezcla en un vaso el aceite con el vino blanco y añade una pizca de sal. Bate con las varillas para que emulsione y añade la mantequilla derretida y la yema de huevo, mezclando bien todos los ingredientes.

En un bol aparte mezcla la levadura con unos 350 gr de harina, haz un hueco en el centro y añade el resto de ingredientes.

Amasa primero en el bol y luego sobre una superficie enharinada, hasta conseguir una masa suave que no se pegue en las manos. Si es necesario vete añadiendo el resto de la harina hasta conseguir la textura deseada.

Estira y dobla la masa unas tres o cuatro veces y deja que repose doblada y tapada con un paño unas 2 horas.

Una vez que haya reposado estira la masa hasta conseguir un grosor de unos 3 o 4 mm y corta en cuadrados de unos 10 cm.

Coloca el relleno en el centro, sin que llegue a los extremos y dobla la masa, pegando los bordes con agua y sellando los lados más estrechos con un tenedor.

Fríe les casadielles a fuego medio, hasta que tomen un color dorado, y una vez fritas por los dos lados coloca sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Puedes aromatizar este aceite con cáscara de limón, cáscara de naranja, canela en rama o anís estrellado. Para ello calienta el aceite, añade el sabor que más te guste y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos. Retira las pieles o el anís, sube el fuego y ¡a freir!

También puedes hacer la receta al horno, aunque en este caso la mejor masa es la de hojaldre.

Independientemente de si has optado por el horno o la fritura, para finalizar esta receta tienes que rebozar les casadielles en azúcar.

¿Te animas a probar? Puedes optar por la receta al horno o frita, con nueces o cualquier otro fruto seco, e incluso realizar les casadielles con alguna otra forma más original 8en saquitos, cuadradas, en media luna como las empanadillas…). Si te apetece puedes compartir la receta con nostros en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.

tipico postre navidad asturiano mujeres horquilla madera hacer casadielles

La segunda receta es un trampantojo original para sorprender a tus invitados.

Disfraz de fuet con pan.

Ingredientes para el fuet:
  • 100 gr chocolate blanco
  • 75 ml nata de montar
  • 100 gr anacardos
  • 100 gr galletas
  • 50 gr mantequilla
  • azúcar glass
  • colorante rojo
Ingredientes para el pan:
  • 100 ml nata
  • 100 ml leche
  • pan brioche o de leche
  • 2 huevos
  • 25 gr azúcar
  • aceite para freir alto oleico

Calienta la nata con el colorante hasta que hierva, añade la mantequilla con el chocolate y deja que se fundan, removiendo con cuidado para que no se pegue en el fondo.

Deja que se enfríe un poco y añade los anacardos y las galletas trituradas en pequeños trocitos.

Enfría la mezcla hasta que tenga una textura manejable y dale forma sobre un flim transparente. Para ello pulveriza un trozo de flim con azúcar glass y vierte la mezcla en el borde. Enróllala y cierra los bordes como si fuera un caramelo.

Con el azúcar glass vamos a conseguir ese color blanco carácterístico de la parte exterior del fuet y los frutos secos hacen las veces de los trocitos de grasa del interior.

Deja que endurezca en la nevera y saca el fuet cuando lo vayas a consumir. Para ello desenrolla el plástico y córtalo en rodajas.

Para el pan calienta la leche con la nata, deja que enfríe y añade los huevos con el azúcar.

Sumerge las rebanadas de pan unos minutos para que se impregnen bien y fríe en aceite abundante.

trampantojo-fuet

¿Qué te han parecido estas recetas? ¿Te animas a hacerlas?

Puedes ver la preparación de les casadielles paso a paso en el siguiente vídeo:

COCINA Nube

Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:

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