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Todavía hay gente que piensa que la comida vegetariana es sosa y aburrida, pero hoy vamos a demostrar que se pueden hacer un menú vegetariano sabroso y divertido.

Este fue el resultado de la última Masterclass que realizamos en Centros Sociales. En este caso pudimos degustar dos recetas que son ideales para que sorprendas a tus invitad@s con ingredientes verdes y saludables.

La primera receta con la que nos deleitó el Chef de centros sociales fue una empanada rellena de espinacas con masa crujiente de pasta filo ¡deliciosa!. La segunda unos ñoquis en los que sustituyó la patata por queso mascarpone. Todos los presentes quedamos más que sorprendidos con el resultado.

imagen horizontal joven sorprendida pelo rizado que abraza verduras frescas frutas envueltas papel reacciona algo inesperado que lleva comestibles aislados sobre fondo marron

A continuación comparto contigo los ingredientes de este original menú vegetariano por si te apetece realizarlo en casa y compartir el resultado con nostr@s.

1. Empanada de espinacas, queso feta y piñones

  • 500 gr espinacas
  • 2 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr mantequilla
  • 200 gr queso feta
  • 200 gr queso crema
  • 50 gr piñones
  • 50 gr pasas
  • 1 tomate
  • 3 huevos
  • 6 láminas de pasta filo
  • Nuez moscada al gusto

En una cazuela sofreímos la cebolleta picada fina con el ajo y salpimentamos.

Añadimos el tomate en dados (escaldado y pelado) e incorporamos 750 ml de agua y las espinacas troceadas.

Cocemos 10 minutos, escurrimos bien y dejamos el caldo a fuego bajo para que vaya reduciendo.

Incorporamos a la mezcla el queso feta, la mitad del queso crema, los piñones tostados y las pasas. Añadimos los huevos y mezclamos bien.

Pintamos con mantequilla derretida una lámina de pasta filo y la colocamos en un molde con la cara pintada hacia arriba. Repetimos el proceso con otras dos láminas más y vertemos el relleno.

Tapamos con las tres láminas de pasta filo, colocando una a una y cerrando bien los bordes.

Horneamos a 180º unos 20 minutos, o hasta que esté dorada la pasta.

Al caldo reducido le añadimos el resto de queso crema y acompañamos la empanada con esta salsa.

pastel verduras cocinado

2. Ñoquis de Mascarpone con pesto de albahaca;

  • 300 gr de mascarpone
  • 250 gr harina
  • 2 huevos
  • 50 gr mantequilla
  • Parmesano al gusto
  • Orégano
  • Aceite de girasol

Mezclamos el mascarpone, el parmesano, la harina, los huevos y el orégano, hasta conseguir una masa suave.

Amasamos sobre una superficie enharinada hasta que estén integrados todos los ingredientes y dividimos la masa en tres bolas.

Estiramos cada bola y la cortamos en trocitos de unos 2 o 3 cm, haciéndoles una muesca en el centro.

Freímos a fuego medio hasta que estén dorados los ñoquis.

Para preparar el pesto:

  • 100 gr albahaca fresca
  • 200 gr parmesano
  • 1 diente de ajo
  • 75 gr piñones tostados
  • 160 ml Aceite de oliva virgen extra

Trituramos juntos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea, ni muy líquida ni demasiado densa.

Vertemos la salsa sobre los ñoquis y podemos añadir encima unas hojas de rúcula o trocitos de piñones tostados para decorar e intensificar el sabor de la salsa.

cuchara salsa verde encima tazon

Prueba a dar tu toque a este menú vegetariano cambiando los ingredientes por otros que te gusten más o que simplemente tengas a mano en la despensa.

Nosotros hemos realizado el pesto con nueces en vez de piñones y en muchas ocasiones modificamos los ingredientes para adaptarlos a los productos de temporada y proximidad. De esta manera contribuimos a minimizar el impacto ambiental que genera nuestro consumo.

Recuerda que si sigues una dieta vegetariana debes incluir una variedad de alimentos vegetales ricos en proteínas como nueces, semillas, legumbres, tempeh, tofu y seitán. Además la proteína del huevo es un verdadero plus para tu organismo, con un aporte de nutrientes beneficiales para la salud que hacen del huevo un tesoro que no debes desdeñar.

¿Qué te ha parecido nuestro menú vegetariano? ¿Nos sugieres algún plato verde que te guste especialmente?

Este menú lo ha realizado el Chef de las clases de cocina de Centros Sociales, durante las Masterclass que realizamos en diferentes centros. El acceso es libre hasta completar el aforo. Puedes ver los vídeos resumen de las recetas en nuestro canal de YouTube.

Te animamos a que compartas tus platos en nuestras Redes Sociales Facebook e Instagram

COCINA Nube

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