Las crepes son unas tortas de masa muy fina, hechas a base de harina, leche y huevos, cuyo origen se cree que esté en Francia, aunque en Asturias tenemos nuestra versión tradicional un poco más gordita; los frixuelos.

Las crepes son versátiles y pueden rellenarse con una amplia variedad de ingredientes dulces o salados, y raro es el país que no tenga alguna receta parecida, adaptando los ingredientes al gusto y productos de la zona. 

Es el caso del Brasovence, un plato tradicional rumano que consiste en rellenar unas crepes saladas, enrollarlas, rebozarlas y freirlas. El resultado es una receta crujiente por fuera y muy jugosa por dentro.

El Msemem realmente es un pan plano marroquí hecho con sémola de trigo, pero una vez más nuestro Chef Claudio decidió darle una vuelta a este plato, y nos hizo una versión utilizando crepes en vez de la masa originaria de esta receta.

Recuerda que todas estos platos los subimos al canal de YouTube del Centro Social Virtual de Oviedo, donde puedes ver paso a paso la realización de los platos de nuestras Masterclass.

Masa de crepes.


Ingredientes:
  • 200 ml de leche
  • 140 gr harina
  • 2 huevos
  • 30 gr azúcar
  • 30 gr mantequilla
  • 1 pizca de sal

Mezcla todos los ingredientes en el baso de la batidora o con varillas y bate hasta conseguir una crema ligera.

Deja reposar la masa una hora más o menos. Al dejar reposar la masa las partículas de harina se hidratan, consiguiendo una masa más espesa y crepes más esponjosas.

Calienta una crepera o una sartén y vierte un poco de esta masa en el centro, esparciéndola bien por todo el fondo. Cuando empiece a dorarse, dale la vuelta y cocina un par de minutos por el otro lado.

Al llevar la mantequilla en la masa no hace falta que engrases la sartén y de esta manera las primeras crepes no se desperdician ya que no llegan a pegarse.


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Ahora que ya tienes hechas tus crepes vamos a realizar la primera de estas dos recetas:

Msemen:


Ingredientes:
  • 250 gr de pollo
  • 2 tomates pequeños
  • 1 diente de ajo
  • queso rallado
  • aceite
  • sal
  • pimienta negra
  • orégano
  • cúrcuma
  • canela

Corta el pollo en trozos pequeños y pásalo por la sartén, con un poco de aceite.

Tritura el resto de ingredientes, excepto el queso rallado, y añádelos a la sartén para que se cocinen con el pollo unos 10 o 12 minutos más.

Coloca un poco de este relleno en el centro de las crepes y espolvorea con el queso. Cierra formando un cuadrado, como te explicamos en el vídeo.

Dora estos saquitos en una sartén con un poco de aceite o también pudes hacer una versión más saludable tostándolos en el horno.

El resultado es un frixuelo crujiente por fuera y muy jugoso por dentro.

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Nuestra segunda receta es el Brasovence, un plato tradicional Rumano.

En este caso la receta original se hace con creppes y el relleno se puede adaptar al gusto de cada uno.

Claudio se decantó por un relleno vegetariano a base de calabacín, que sorprendió a todos los asistentes a la masterclass.

Realizar platos con verduras no tiene porqué ser aburrido y el resultado suele ser delicioso.


Brasovence.


Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 10 ml tomate triturado
  • sal
  • 1 Huevo para el rebozado
  • Pan rallado
  • Aceite para freir

Corta la cebolla en brunoise y cocina unos 5 minutos a fuego suave con un poco de aceite y sal.

Corta de igual manera el calabacín y cocina junto a la cebolla cinco minutos más.

Añade el tomate triturado y deja que reduzca 8 o 10 minutos, siempre a fuego suave.

Una vez que el relleno está cocinado, coloca un poco en el centro de las crepes, en forma de tira alargada pero sin llegar a los bordes.

Dobla los extremos hacia dentro y enrolla las crepes formando un cilindro.

Tienes la explicación más abajo, en el vídeo de la masterclass.

Reboza cada cilindro en huevo batido y pan rallado y fríe en abundante aceite.

tortitas finas o crepes rellenas carne pollo verduras

Escurre sobre papel absorvente y sirve estos crepes crujientes inmediatamente.

Como remate te voy a dejar la receta de una salsa rumana que complementa perfectamente con este plato. El Mujdei.

La palabra «must de ai» significa «mosto de ajo» y es que esta salsa se parece mucho a nuestro alioli.

Mujdei


Ingredientes:
  • 1 tarrina de nata montada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de Oliva
  • Sal
  • Eneldo al gusto

Machacamos el ajo con el aceite y mezclamos bien con el resto de ingredientes. ¡ Así de fácil !

Puedes ver la preparación de estos dos platos, paso a paso, en el siguiente vídeo:

COCINA Nube

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