Los soufflés son un tipo de plato ligero y esponjoso que se prepara con una base de claras de huevo batidas a punto de nieve. Se pueden hacer dulces o salados, pero en cualquier caso, hay que servirlos inmediatamente para que la masa no se baje.
La palabra francesa soufflé se puede traducir como soplado o inflado, y describe perfectamente esta esponjosa receta que lleva haciéndose durante lustros en el pais galo.
El secreto para que este plato quede suave y esponjoso es: batir las claras a punto de nieve hasta que queden bien firmes; mezclarlas con el resto de ingredientes en tres veces, en vez de añadir todas las claras de golpe; Elegir un molde profundo con paredes rectas y verter la mezcla sin demora; No abrir el horno mientras dure la cocción; Servir inmediatamente.
Una de estas masterclass que realizamos cada 15 días en el centro Social El Cortijo, quisimos dedicarla a los soufflés, realizando una receta dulce y una salada. De esta manera nos salimos del cásico soufflé de queso para probar otras formas de realizar este delicioso plato.
Recuerda que los vídeos de estas masterclass los subimos al canal de YouTube del Centro Social Virtual de Oviedo.
Los soufflés se pueden hacer con todo tipo de ingredientes (atún, patatas, frutas, verduras), pero las recetas que traemos hoy son estas:
- Soufflé de espinacas y jamón
- Soufflé de chocolate
Soufflé de espinacas y jamón.
- 60 gr mantequilla
- 30 gr harina
- 200 ml leche
- 4 huevos
- 100 gr queso rallado
- 100 gr jamón cocido
- 300 gr espinacas
- 1 cucharada mostaza
- 1/2 cucharada de cremor tártaro (o zumo de limón)
- pan rallado
Lo primero que tienes que hacer es una bechamel y para ello pon a derretir la mantequilla en un cazo y añade la mostaza y la harina. Cocina estos tres ingredientes unos dos minutos a fuego bajo, removiendo continuamente.
Sube el fuego y añade la leche hasta que empiece a hervir. Baja la temperatura y remueve continuamente hasta que espese.
Una vez hecha la bechamel retira del fuego y añade el queso, el jamón y las espinacas, todo ello troceado.
A continuación incorpora las yemas de huevo y mezcla bien todos los ingredientes.
Monta las claras a punto de nieve, junto con el cremos tártaro o el zumo de medio limón, e incorpora a la mezcla en tres tandas, mezclando todo con movimientos envolventes.
Pinta un molde con mantequilla, espolvorea el pan rallado y rellena con la mezcla hasta cubrir las 3/4 partes del molde.
Hornea a 180º unos 35 minutos, sin abrir la puerta del horno en ningún momento.
Sirve inmediatamente para que llegue a la mesa con esa textura suave, esponjosa y ese aspecto inflado tan característico de los soufflés.
Anímate a probar diferentes rellenos y comparte la receta con nostros en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.
Y ahora vamos a por el postre.
Soufflé de chocolate
- 125 gr chocolate fondant
- 125 gr mantequilla
- 3 huevos
- 80 gr azúcar glass
- 40 gr harina
- zumo de 1/2 limón
La receta de los soufflés dulces es muy parecida a la forma en la que realizamos los salados, pero con alguna pequeña variación.
Derrite en chocolate con la mantequilla al baño María. Puedes hacerlo directamente al fuego, pero tienes que tener cuidado que el chocolate no se queme, ya que amargaría nuestro soufflé.
Añade la harina y sigue removiendo hasta que se disuelva completamente.
Monta las claras a punto de nieve junto al zumo de limón. Tiene que quedar con una consistencia firme.
Incorpora las claras a la mezcla de chocolate, con movimientos envolventes.
Vierte la mezcla en un molde para soufflés y hornea a 200º unos 15 minutos.
¿Qué te han parecido estas recetas? ¿Te animas a hacerlas?
Puedes ver la preparación paso a paso en el siguiente vídeo:
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