Durante las navidades realizamos una masterclass con ideas fáciles y económicas para cocinar estas fiestas. Si te la perdiste sigue leyendo y cuéntanos qué te parecen estas dos sugerencias: Tarta de pancakes y piruletas de langostinos.

Si, ya se que la Navidad ha acabado, pero durante todo el año hay un montón de ocasiones para celebrar alrededor de la mesa y aprovechar para lucirte con platos vistosos y sencillos.

En eso se basó el Chef de centros sociales, para prepararnos un par de recetas que además de fáciles, resultaron ser bastante económicas y cuyo resultado, una vez más, encantó a todos los asistentes.

El primer plato fueron unas piruletas de langostinos que, si quieres hacer aún más económicas, puedes realizar con palitos de cangrejo o surimi.

El postre consistió en una tarta de pancakes rellena de turrón y chocolate, que podrás rellenar con los ingredientes que más te gusten.

Si te apetece realizar alguna de ellas ponte manos a la obra y sigue los pasos. Al final podrás ver un vídeo resumen de la masterclass para que te quede todo más claro.

Estas masterclass las realizamos cada 15 días en un centro social, con entrada libre hasta completar aforo. Puedes ver la anterior clase, dedicada a la cocina hindú, en el siguiente enlace.

Piruletas de langostinos.

Los ingredientes van a depender de la cantidad de piruletas que quieras hacer. Con una plancha de hojaldre salen 24 piruletas :

  • 1 plancha de hojaldre
  • 24 langostinos
  • 1 huevo
  • vino con azúcar

Corta el hojaldre en 24 rectángulos iguales.

Envuelve cada langostino con un trozo de masa, redondeándola para darle forma de piruleta.

Pincha cada bola con un palo de brocheta y sumérgela en un vaso con el huevo batido.

Hornea a 200º unos 20 minutos o hasta que veas que el hojaldre toma un color tostado.

Mientras se cocinan las piruletas pon a reducir el vino con el azúcar. Tiene que quedar una consistencia de caramelo líquido.

Baña las piruletas en ese caramelo y ¡listo!.

Puedes aprovechar las pieles y cabezas de los langostinos para hacer una salsa que acompañe esta receta. Cocínalas en una sartén a fuego fuerte, junto al jugo de medio limón y un poco de sal gorda. Apreta de vez en cuando las pieles de los langostinos para extraer todo su jugo. Cuela la salsa para eliminar todas las cáscaras.

Anímate a probar diferentes salsas y rellenos y comparte la receta con nostros en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.

Y ahora vamos a por el postre.

grilled pork meatballs with sweet chili sauce

Tarta Pancake de turrón y chocolate

Los pancakes, panqueques o tortitas americanas han llegado a nosotros desde Grecia allá por el siglo V a.C.. Aunque se suelen tomar con nata y siropes en el desayuno o la merienda, el chef de Centros Sociales convirtió esta sencilla receta en una original tarta.

Tratándose de una opción para estas navidades el relleno sugerido fué un «falso turrón de almendra», pero una vez más te animamos a que pruebes diferentes rellenos y coberturas.

Ingredientes del relleno:

  • 250 gr de almendra
  • 40 gr de miel
  • 50 gr de azúcar glass
  • 2 huevos
  • 150 ml de nata

Ingredientes del pancake:

  • 150 gr harina
  • 50 gr mantequilla
  • 200 ml leche
  • 25 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Esencia de vainilla (opcional)

Para hacer el turrón tuesta la almendra en una sartén o al horno, pero removiendo de vez en cuando para que no se queme.

Tritura bien con una batidora y mezcla con la miel y el azúcar (Si quisieras hacer turrón estiende esta mezcla en un molde y ponle peso encima para que solidifique, unas 24/48 horas).

Para hacer esa crema de turrón que utilizaremos para rellenar la tarta, pon un cazo a fuego bajo para calentar la nata junto a las yemas de huevo y esa base de turrón.

Integra bien todos los ingredientes y deja que enfrien.

Montas las claras de huevo a punto de nieve e incorpora a la crema de turrón con movimientos envolventes.

Mezcla con la batidora todos los ingredientes del pancake y cocina cada tortita de una en una en una sartén a fuego medio untada con un poco de aceite o mantequilla. Cuando la masa empiece a sacar burbujitas dale la vuelta y cocina por el otro lado.

Unta cada pancake con la crema de turrón, apilándolos en 3 o 4 alturas. Puedes cubrirlo con una cobertura de chocolate fundido, con sirope o simplemente espolvoreado con azúcar glass.

pila-panqueques-jarabe-chocolate-siendo-vertido-parte-superior

¿Qué te han parecido estas recetas? ¿Te animas a hacerlas?

Puedes ver la preparación paso a paso en el siguiente vídeo:

COCINA Nube

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