La comida Tex-Mex es un estilo de cocina que combina elementos de la comida texana y mexicana. Suele incluir platos como nachos, tacos, enchiladas, fajitas, chili con carne, entre otros. Esta fusión de sabores y técnicas culinarias ha dado lugar a una variedad de platos deliciosos y populares en todo el mundo.

Asimismo, el término Tex-Mex se tomó del tren Texas Mexican Railway que recorría Texas hasta México. 

En la masterclass que realizamos cada 15 días en el Centro Social El Cortijo pudimos degustar dos platos de esta original fusión de gastronomías. Y si lees hasta el final compartiré contigo alguna receta más que nos sugirió nuestro Chef Claudio.

Como siempre estas recetas las hemos adaptado a nuestro gusto, reduciendo la cantidad de picante y variando algún que otro ingrediente.

Recuerda que todas estos platos los subimos al canal de YouTube del Centro Social Virtual de Oviedo.

Crispy chicken o pollo crujiente.


Ingredientes:
  • 400 gr pechuga de pollo
  • Zumo de 1/2 lima
  • 3 cucharaditas de azúcar de caña
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de chili rojo en polvo (o pimentón)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Pimienta al gusto
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Huevo y totopos triturados para rebozar
  • Aceite para freir

    Corta la pechuga de pollo en tiras. También puedes hacer la receta con contramuslo deshuesado.

    En un bol mezcla todos los ingredientes, menos los huevos y totopos, que son para rebozar y el aceite de freir.

    Macera las tiras de pollo en ese caldo durante una hora, para que se impregne bien de todos los sabores.

    Reboza el pollo en el huevo batido y en los totopos que previamente habremos triturado en trocitos pequeños. Puedes hacerlo con un mortero o golpeándolos dentro de una bolsa.

    Por último fríe el pollo en abundante aceite. También puedes hacer una versión más saludable horneándolo a 180º unos 20 minutos. Si te decides por esta última opción puedes pintar los trozos de pollo con un poco de aceite con ayuda de un spray.

    Esta receta combina perfectamente con una salsa barbacoa cortesía de Claudio.

    Salsa BBQ:


    Ingredientes:
    • 200 gr tomate frito
    • 4 cucharaditas de azúcar moreno
    • 2 cucharaditas de miel
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 2 cucharaditas de crema de aceto o vinagre de manzana

    Calienta todos los ingredientes en un cazo a fuego suave durante 10 minutos. También puedes añadir el azúcar al final, poco a poco hasta dar con el punto dulce que más te guste.

    Sumerje el crispy chicken en esta salsa y ¡listo!

    ¿Te animas a probar este crujiente pollo Tex-Mex? Puedes optar por la receta al horno o frita, con pollo o pavo, y acompañarlo de varias salsas para hacerlo aún más divertido. Y si te apetece puedes compartir la receta con nostros en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.

    Fried Chicken and French Fries on Black Cement Floor.

    La segunda receta son unos Nachos San fernando, una deliciosa forma de cocinar totopos.

    Si todavía no lo has descubierto los totopos son las tortillas en forma de triángulo fritas que utilizamos para dipear. Son un alimento de origen azteca que nació como recurso para aprovechar las tortillas que sobraban y nadie se comía.

    Cuando hablamos de Nachos nos referimos al plato cocinado cuyo ingrediente principal son los totopos. Se cuenta que unas estadounidenses acudieron a un bar mejicano y al preguntar por el nombre de un plato de nachos con queso fundido el camarero dijo que Nacho, pensando que lo que preguntaban era su nombre.

    Así queda claro que los nachos son el plato final y los totopos el ingrediente.


    Nachos San Fernando.


    Ingredientes:
    • 300 gr de totopos
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • 1/2 cebolla
    • 150 gr de carne picada
    • Queso rallado
    • Sal
    • Jalapeños (opcional)
    • Aceite
    Ingredientes para la salsa:
    • 1 yogur natural
    • 5 ml de aceite de oliva virgen
    • Zumo de 1/2 lima
    • Sal
    • Ajo en polvo
    • Pimienta negra

    Corta los pimientos y la cebolla en brunoise y sofríe en un poco de aceite.

    Añade la carne picada, salpimenta al gusto y deja que se cocine completamente.

    En una bandeja de horno coloca una base de totopos y vierte encima la carne con los pimientos. Hay quien la prefiere triturada como si fuera una salsa.

    Espolvorea con el queso rallado, añade unos jalapeños y hornea a 180º unos 5 minutos.

    Mientras mezcla los ingredientes de la salsa de yogur.

    Una vez que esté el queso fundido saca los nachos del horno y corona este plato con la salsa de yogur.

    Los Jalapeños puedes echarlos antes de hornear o después, dando al plato un toque fresco y picante.

    nachos loaded with salsa, cheese and jalapeno

    ¿Qué te han parecido estas recetas Tex-Mex? ¿Te animas a hacerlas?

    Puedes ver la preparación de estos dos platos paso a paso en el siguiente vídeo:

    COCINA Nube

    Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:

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