En centros sociales le damos mucha importancia a la gastronomía y por eso realizamos un montón de actividades relacionadas con los fogones.
Este año complementamos los cursos de cocina con Masterclass quincenales de acceso libre, para ampliar la oferta gastronómica al mayor número de personas posible. Puedes ver aquí un pequeño resumen de la variedad de platos que preparó nuestro Chef.
Siguiendo con este hilo gastronómico el 20 de enero de 2023 lanzamos «Tú sí que sabes» un programa de entrevistas a personajes relevantes de nuestro entorno con recetas de afamados reposteros del Gremio de Artesanos Confiteros del Principado de Asturias.
Entre estos ilustres personajes contamos por orden de participación con:
- José Manuel Fernández «Guti», gaitero de referencia en la música tradicional asturiana y único gaitero asturiano seleccionado para formar parte de la GIRA de MAESTROS SOLISTAS EUROPEOS DE GAITA, formando plantel con gaiteros de reconocido prestigio internacional como Patrick Molard, Mick O’Brian, etc.
- Samuel Sánchez, ex ciclista con una trayectoria profesional en la que destacan una etapa en el Tour de Francia, cinco etapas en la Vuelta a España y en especial la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 en la prueba de ciclismo en ruta.
- Jesús Ángel Arévalo, arreglista-compositor y técnico afinador de pianos ganador del primer Premio de composición Tradicional de Cudillero, primer Premio como Director del “Coro Reconquista” en el concurso “Ciudad de Oviedo” y finalista en el Certamen Nacional de Jazz en 1994.
- Pedro Sánchez Lazo y Javier Gámez, de Tribuna Ciudadana, una plataforma que promuebe la participación ciudadana y cuyo objetivo principal es crear un espacio inclusivo donde se fomente el diálogo constructivo entre los ciudadanos, las autoridades municipales y otros actores relevantes.
- Aarón Zapico, clavecinista y director de orquesta especializado en la interpretación de música antigua, fundador y director del conjunto Forma Antiqva con innumerables premios en su haber.
- Lorenzo Castillo Fe, uno de los interioristas españoles más aclamados a nivel internacional
- Toño Velasco, Artista visual, diseñador y docente referenciado en medios de todo el mundo como el Washington Post o El Mundo entre otros.
- María Cañal, creadora del blog Escarabajos, bichos y mariposas y organizadora de Punto Mom, un encuentro de blogueras de toda España.
- Iraima Fernández, técnico en dietética y nutrición, coach nutricional y fitness manager, que forma nutricionalmente a empresas como Dupont, Fade, Fundación Princesa de Asturias o Thyssenkrupp entre otros.
- Pilar Sánchez Vicente, historiadora, documentalista y escritora española, además de guionista y presentadora en Televisión Española y del Canal Internacional de TVE.
- Henar Fernández, un prodigio del piano que con tan solo 16 años ha ganado por segunda vez el primer premio en la «Grand Prize Virtuoso International Music Competition»
- Mª José Platero, pedagoga especialista en educación y derechos de la infancia y Presidenta de UNICEF Comité de Asturias (emisión del programa 23 de junio de 2023)
Estas entrevistas fueron dirigidas por el presentador Laude Martínez al que ya consideramos parte de la familia de Centros Sociales. Pincha en el enlace y accede a todos los capítulos del programa.
La lista de reposteros que nos deleitaron con dulces tradicionales y vanguardistas, también fue amplia y deliciosa:
- Tartaleta de manzana realizada por José Martínez de la Confitería Conchi
- Pasta Madagascar realizada por Javier Rodríguez de la Pastelería Bombonería Praliné
- Sablé Bretón de frutos rojos realizada por Jhonatán González de la Pastelería Cabo Busto
- Tartaleta de mango y fresa realizada por Nacho Otero de la Confitería Ortegal
- Cookie rellena realizada por Carlos Merino de ITEPPA
- Casadiella de frutos rojos realizada por Jacinto Rama de la Confitería Jarama
- Crema de caramelo realizada por Jhonatán González de la Pastelería Cabo Busto
- Roscón de hojaldre realizado por José Martínez de la Confitería Conchi
- Cake de limón realizado por Carlos Merino de ITEPPA
- Tartaleta Brownie realizada por Carlos Merino de ITEPPA
- Torrija de Marañuela realizada por Emilio Vidal de la Confitería Vidal
- Vasito de chocolate y café (emisión de la receta 23 de junio de 2023)
Y para animar a usuari@s de centros sociales a participar de todas estas propuestas gastronómicas, organizamos un concurso de recetas quincenal en el que repartimos 1800€ en cheques regalo para canjear en los establecimoentos adheridos a ACOA y sorteamos varios libros de cocina.
Poco a poco iremos compartiendo en este blog algunas de las recetas que nos habéis mandado y que son fráncamente buenas. ¡Enhorabuena a ganadores y concursantes!
Durante el verano pausamos estas actividades gastronómicas para preparar la oferta culinaria del próximo curso en la que esperamos quieras participar, y te animamos a disfrutar de la amplia oferta de actividades al aire libre que tenemos en diferentes localizaciones del concejo de Oviedo.
¡Que tengas un feliz verano!
Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:
- Msemen y brasovence, 2 recetas de crepes
- 2 recetas de la cocina Tex-Mex
- Casadielles y trampantojos, 2 recetas para Carnaval
- Soufflés dulces y salados
- Masterclass «Tarta de pancakes y piruletas de langostinos»
- Masterclass de cocina hindú
- Gastronomía en Centros Sociales. Maridaje de entrevistas, recetas y concursos.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas dulces con aspecto salado.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas saladas con aspecto dulce.
- Menú vegetariano rico y sano