Volvemos con las Masterclass de cocina en Centros Sociales y en esta ocasión nuestro chef nos deleitó con un menú de la gastronomía hindú.

La cocina hindú se caracteríza por el contraste y variedad de sabores, fruto de la influencia de los diferentes pueblos que han habitado la India.

Sus platos son muy especiados utilizando habitualmente en su preparación curry, cilantro y cúrcuma.

En semanas alternas realizamos este tipo de demostraciones culinarias, abiertas a todo tipo de público y con entrada libre hasta completar aforo.

En esta ocasión el menú que preparó Claudio, para una numerosa afluencia de público, fue el siguiente:

  • Dahl de lentejas
  • Pollo Tandoori
  • Jalebi

Completó el menú con pan de pita y diferentes salsas para acompañar el pollo y el resultado no pudo ser mejor. Sigue leyendo y anota los ingrendientes de las recetas.

Dahl de lentejas.

Dahl es el término que utilizan en la India para referirse a las legumbres secas. Normalmente realizan este plato con lenteja roja, pero Claudio siempre adapta los platos a los tiempos de elaboración de la masterclass, y por eso se decantó por lenteja pardina ya cocida. En este caso si utilizas lenteja roja cuécela en el caldo unos 30 minutos. También puedes hacer esta receta con cualquier otra legumbre:

  • 200 gr de lentejas cocidas
  • 200 ml de leche de coco
  • 1 tomate maduro
  • 150 gr de calabacín
  • 100 gr de calabaza
  • 1/2 cebolla
  • Aceite
  • 2 cucharadas de curry amarillo
  • Sal y pimienta negra

Corta en brunoise la calabaza, el calabacín y la cebolla. El brunoise es un corte en daditos de 1 a 2 mm. Pica el ajo y sofrie todo junto en una cazuela con un poco de aceite. La verdura tiene que quedar un poco crujiente.

Añade el curry, la leche de coco y el tomate triturado sin piel. Lleva a ebullición y luego baja el fuego para que se cocine más lentamente.

Cuando reduzca la mitad del caldo añade las lentejas y rectifica de sal y curry.

Recuerda introducir legumbres en tu dieta diaria ya que son ricas en hierro, fibra, hidratos de carbono, vitaminas, proteínas y minerales una buena fuente de energía dado su alto contenido en proteínas y aminoácidos.

Ya dedicamos un post a este superalimento tan económico y versátil. Pincha en la foto si te apetece leerlo.

lentejas-hindú

El pollo tandoori es una receta ancestral de la cocina hindú. En la India se cuece en un horno cilíndrico de barro llamado tandoor, que funciona con carbón o leña y alcanza altas temperaturas para que quede crujiente por fuera.

En este caso el proceso va a ser en horno convencional, que aunque el acabado no es el mismo, el resultado es igual de rico.

Ingredientes:

  • 2 contramuslos de pollo deshuesados
  • Zumo de 1 limón
  • sal y pimienta

Para el marinado:

  • 150 gr de yogur griego o kefir
  • 3 cucharaditas de pimentón
  • 1 cucharadita de cilantro
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 2 dientes de ajo y la misma cantidad de jengibre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Haz unos cortes al pollo para que penetre bien el marinado. Salpimenta y vierte encima el zumo de limón.

Para el marinado tritura el ajo y el jengibre con el aceite hasta formar una pasta. Añade el resto de ingredientes y bate hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añade el pollo y embadúrnalo bien con esa mezcla.

Tapa el recipiente y deja marinar la carne preferentemente durante la noche, o al menos durante 6 horas para que absorba todos los sabores.

Saca el pollo ya marinado de la nevera y atempera durante unos minutos.

Precalienta el horno a 220º y cocina 10 minutos por cada lado. Si quieres que quede muy crujiente pincela el pollo con aceite y vuelve a hornear unos 10 minutos más.

Prueba a hacer esta receta añadiendo especias como el cardamomo, la canela o la nuez moscada. También hay en el mercado mezcla de especias para tandoori.

pollo-tandoori

En un menú tradicional hindú no podía faltar el jalebi, una masa frita de color anaranjado remojada en almibar.

Ingredientes para la masa:

  • 150 gr harina de trigo
  • 30 gr harina de maiz o de garbanzos
  • 100 ml agua templada
  • 10 ml de aceite de oliva
  • una pizca de cúrcuma
  • una pizca de colorante
  • 1/2 cucharadita de levadura

Ingredientes para el almíbar:

  • 150 ml agua
  • 100 gr azúcar
  • colorante amarillo o naranja

Para hacer el almíbar hierve todos los ingredientes y una vez que alcance el punto de ebullición cocina a fuego medio unos 10 o 15 minutos.

Para la masa mezcla todos los ingredientes en un bol y deja reposar tapado al menos 30 minutos.

Estira la masa y corta en tiras. Enrolla las tiras y frie en abundante aceite caliente. Una vez fritos sumerge en el almíbar y escurre en una rejilla.

jalebi

Ahora solo te queda realizar las recetas y contarnos qué tal te han quedado. Puedes ver la preparación paso a paso en el siguiente vídeo:

Si quieres hacer el pan de pita en casa consulta en internet la página de pequerecetas. Es muy facil de hacer y una forma de introducir a los peques en la cocina.

COCINA Nube

Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:

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