La quinoa es un pseudo-cereal que nos aporta proteínas y múltiples propiedades muy beneficiosas para la salud. Esta semilla es apta para celiacos, diabéticos, dietas veganas y personas que quieran mantener su peso ideal.

La quinoa es una semilla que se cocina como el arroz y por la que se interesó la NASA para cultivarla en el espacio al considerarla un super alimento. Cuando hablamos de super alimentos no nos referimos a que tengan super poderes, simplemente son productos que tiene propiedades beneficiosas para la salud, siempre que se siga una alimentación variada y saludable.

Esta semilla contiene proteínas, grasas omega 3 y 6, Vitaminas B y E, carbohidratos complejos, fibra y energía muscular progresiva. Es un buen alimento en épocas de crecimiento muscular y se recomienda especialmente si se practica algún tipo de deporte.

Con un índice glucémico bajo es apta para diabéticos. Su fibra alivia el estreñimiento y su poder saciante hace que comamos menos, por lo que es ideal para mantener el normopeso.

Gracias a su aporte de hierro, potasio, magnesio, calcio y fósforo, la quinoa fortalece nuestros huesos, hace que nuestro organismo funcione correctamente, y su contenido en Omega 3 mantiene el colesterol y los triglicéridos en unos niveles óptimos.

La quinoa es también una fuente importante de vitamina C, E, B1, B2, B3 y ácido fólico. 

quinoa

Hay que saber cocinar la quinoa para aprovechar al máximo todas sus propiedades nutricionales y convertirla en un plato cardiosaludable.

  • Lava la quinoa bajo el grifo antes de cocinarla para eliminar las saponinas. Estas saponinas tienen sabor amargo y producen irritación estomacal.
  • Cocínala 15 minutos para que mantenga todas sus propiedades. Con menos cocción la quinoa resulta indigesta y como le pasa a todos los alimentos, a más cocción menos propiedades.
  • Añade especias. Acostúmbrate a utilizar especias en la cocina y poco a poco ve reduciendo el consumo de sal. Puedes utilizar pimienta, orégano, tomillo, un Bouquet Garni o manojo de hierbas aromáticas muy utilizadas en Francia, o mezclas de especias como el Curry de la India o el Garam Massala.
  • Saltéala con verduras y evita carnes grasas y embutidos. Las setas también aportan sabor a los platos, con un bajo aporte calórico, vitaminas, minerales, fibra y omega 6 que ayuda a regular el colesterol.
  • Unos frutos secos añadirán a tu receta un toque crujiente y múltiples propiedades saludables. En realidad deberíamos añadir frutos secos en nuestro menú diario.

La receta que compartimos hoy contigo es apta para celiacos, diabéticos, veganos y vegetarianos, pero además es cardiosaludable. Y lo mejor de todo ¡está buenísima!

quinoa salteada

QUINOA SALTEADA


Cuece la quinoa como si fuera arroz, añadiendo al agua de cocción las especias que más te gusten. Normalmente se cocina en 15 minutos, que es cuando adquiere un color transparente y aparece el germen. Si añades sal es mejor que sea potásica, fósil o de manantial, pero sobre todo hay que acostumbrar al paladar a sabores menos salados, reduciendo el aporte de sal en cada receta.

En una sartén con poco aceite saltea las verduras que más te gusten. Nosotros lo hemos hecho con cebolla, brócoli, pimiento y zanahoria, pero está riquísimo con coliflor, espárragos, piquillos, espinacas….

Añade salsa de tomate, para que esté mas jugoso y unas legumbres cocidas. La legumbre es un alimento cardiosaludable del que ya hablamos en este blog. Aquí te proponemos recetas originales con legumbres para comer en cualquier época del año.

Deja que se cocinen juntos todos los ingredientes para que se integren bien los sabores.

Añade la quinoa a la mezcla de verduras y cocina unos minutos más.

Finaliza con unos frutos secos picados para adornar el plato.

¡Y listo! Aquí tienes la receta paso a paso

COCINA Nube

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