Las fiestas de carnaval siempre han sido motivo de celebración en centros sociales; concursos, desfiles, bailes y hasta fantásticas meriendas donde todos nos reuníamos para festejar y compartir aportando cada uno nuestro granito de arena al calor del Antroxu.
Por eso en esta ocasión queremos ser nosotros quienes nos acerquemos a vuestros hogares para disfrutar con vosotros estas recetas tan típicas de nuestra tierra que con su delicioso sabor nos recordarán tan buenos momentos vividos.
CASADIELLES O CASADIELLAS
Ingredientes
- 450 g. harina de trigo
- 2 cucharaditas tipo postre de levadura química
- 150 ml. vino blanco
- 150 ml. aceite oliva virgen extra suave
- 1 yema
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- 250 g. nueces peladas
- 150 g. azúcar
- 6 cucharadas soperas de leche
- 4 cucharadas soperas de anís
- Para decorar: Azúcar para espolvorear
- Aceite suave para freír
Hacemos la masa:
Mezclamos bien en un bol el aceite, el vino, las yemas y la pizca de sal.
Añadimos la harina y la levadura y comenzamos a integrar los ingredientes hasta formar una bola que no se nos pegue a las manos.
Envolvemos la bola en papel film y dejamos reposar la masa durante al menos de 1 hora.
Hacemos el relleno de nuez:
Las nueces tienen que quedar picadas en trozos menudos.
Ponemos las nueces en un bol y le añadimos el resto de ingredientes, el azúcar, el anís y la leche.
Mezclamos bien hasta que quede una pasta.
Freímos y presentamos:
Pasada la hora,extendemos la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada, intentando que quede lo más fina posible. La cortamos en porciones rectangulares de unos 10 x 12 cm.
En cada porción de masa colocamos una cucharada de relleno, dejándolo separado de los laterales 1 o 2 cm.
Enrollamos la masa para cerrar el relleno y con un tenedor sellamos los bordes.
En una sartén honda calentamos abundante aceite, lo suficiente como para que las casadiellas floten al añadirlos en la sartén.
Cuando esté caliente vamos incorporando las porciones y freímos por ambos lados, controlando la temperatura para evitar que se nos quemen.
Retiramos directamente a una bandeja con azúcar en donde rebozamos cada una de nuestras casadiellas.
FRIXUELOS
Ingredientes
- 4 huevos
- 200 gr. de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- Un chorro de coñac o anís
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- ½ litro de leche entera
- Aceite de oliva
Modo de hacerlos:
Vamos echando los ingredientes en un recipiente por el siguiente orden:
Echamos el medio litro de leche a temperatura ambiente, los cuatro huevos y las dos cucharadas de azúcar, removemos esta mezcla hasta que nos quede homogénea.
A continuación, añadimos la harina tamizada, la levadura, la pizca de sal y el chorro de coñac.
Lo mezclamos bien con unas varillas y para que no queden grumos podemos utilizar la batidora.
Una vez hecha la masa, la tapamos con film transparente y la pasamos a la nevera, dejándola reposar un mínimo de 30 minutos.
Ahora ya sólo quedaría pasarlos por la sartén, para ello, añadiremos unas gotas de aceite y con un pincel o un papel de cocina lo extendemos por toda la superficie.
Vertemos medio cucharón de masa y moveremos la sartén para que cubra toda la superficie y que quede una capa fina.
Cuando los bordes empiecen a despegarse y la masa haga burbujas, es el momento de darle la vuelta.
Una vez que se haga el otro lado, colocaremos el frixuelo sobre un plato y espolvorearemos con azúcar por encima.
Repetiremos el proceso hasta terminar con la masa e iremos apilando un frixuelo encima de otro.
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