El otoño es época de calabazas, castañas y setas. De platos calentitos que nos preparan para el invierno. Y en esta época de transición hacia el frío comenzamos a realizar una serie de masterclass por los Centros Sociales de Oviedo.
Ya han comenzado los talleres de cocina que, como todos los años, reunen a un gran número de participantes y dejan fuera a muchos otros. Por todo esto hemos decidido hacer una serie de masterclass culinarias de acceso libre hasta completar el aforo, para toda la ciudadanía y sin inscripción previa. Puedes consultar las fechas y lugares en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.
También tenemos cursos de micología con salidas al campo para reconocer las diferentes setas. Puedes consultar toda la programación aqui
![brownie Young woman with long red hair in a linen dress gathering mushro](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2022/10/young-woman-in-linen-dress-gathering-mushrooms-in-the-forest-793x529.jpg)
En esta ocasión nuestro Chef nos ha deleitado con un menú completo de lo más otoñal:
- Ensalada templada: Con un mix de lechugas, setas, pimientos y langostinos
- Lomos de cerdo en salsa de champiñones: Puedes utilizar lomos de cerdo, pechugas de pollo, entrecot…
- Mermelada de mango: Ideal para añadir al yogur, tomar con queso fresco o sola sobre una tostada.
ENSALADA TEMPLADA
La base de nuestra ensalada templada es un mix de lechugas. Nosotros hemos utilizado 4 diferentes a las que añadimos unos pimientos rojos asados que, además de sabor, van a aportar color a nuestro plato.
La parte templada la realizaremos con las setas y los langostinos. Pelamos los langostinos y pasamos las cáscaras por la sartén, con un poco de aceite, para extraer todo su sabor. Retiramos las cáscaras y añadimos las setas, que cocinaremos durante unos minutos. Finalizamos añadiendo los langostinos en el último momento, para que se cocinen ligeramente y queden jugosos y tiernos.
Añadimos un aliño emulsionando aceite de oliva virgen extra, reducción de vinagre de módena y sal.
![Recetas de otoño 1 ensalada](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2022/10/ensalada-793x446.jpg)
CERDO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
Marcamos el cerdo por todas las caras para sellarlo bien y que mantenga sus jugos. De esta manera la carne queda más suculenta y sabrosa. Nosotros hemos adobado los lomos en ajo para que se impregne bien la carne y su sabor sea más potente.
Cuando estén bien sellados los retiramos a una bandeja y en la misma sartén pochamos la cebolla. Cuando esté bien pochada añadimos las setas y salteamos todo junto. Por último añadimos caldo de pollo y dejamos que reduzca unos minutos. Seguidamente añadimos los lomos y cocinamos unos 20 minutos a temperatura media.
Cuando el caldo haya reducido, añadimos la nata y cocinamos unos minutos más.
![Recetas de otoño 2 cerdo](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2022/10/cerdo-793x446.jpg)
MERMELADA DE MANGO
Esta no es una simple mermelada, es una receta muy otoñal que nos va a servir para añadir al yogur, como cobertura de bizcochos, para comer con queso fresco o simplemente en una tostada.
Ponemos a fuego medio-alto un mango cortado en cuadraditos, el zumo de 1/2 limón y unos 60 gr de azúcar. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y cocinamos unos 20 minutos. Hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.
Una vez cocinado retiramos del fuego y dejamos enfriar. Podemos servirlo tal cual o triturarlo con la batidora.
![Recetas de otoño 3 glass-jar-with-marmalade](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2022/10/glass-jar-with-marmalade-793x529.jpg)
¿Te atreves con alguna de estas recetas? Te dejo el vídeo de la masterclass y cuéntame en los comentarios qué te ha parecido.
Tienes más recetas en nuestro canal de YouTube del Centro Social Virtual.
Desde Centros Sociales fomentamos los hábitos de vida saludable y en nuestra página web publicamos rutas periódicamente para que te mantengas en forma sin salir del municipio de Oviedo.
Y si quieres participar en la próxima masterclass acércate el jueves 10 de noviembre a las 19:00 h. al Centro Social El Cortijo. El acceso es libre hasta completar el aforo. ¡Te esperamos!
![Recetas de otoño 4 MASTERCLASS-POSTRES-SIN-GLUTEN](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2022/10/MASTERCLASS-POSTRES-SIN-GLUTEN-793x561.png)
![Recetas de otoño 5 COCINA Nube](https://centrosocialvirtualoviedo.es/wp-content/uploads/2021/03/COCINA-nube-383x263.jpg)
Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:
- Msemen y brasovence, 2 recetas de crepes
- 2 recetas de la cocina Tex-Mex
- Casadielles y trampantojos, 2 recetas para Carnaval
- Soufflés dulces y salados
- Masterclass «Tarta de pancakes y piruletas de langostinos»
- Masterclass de cocina hindú
- Gastronomía en Centros Sociales. Maridaje de entrevistas, recetas y concursos.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas dulces con aspecto salado.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas saladas con aspecto dulce.
- Menú vegetariano rico y sano