El otoño es época de calabazas, castañas y setas. De platos calentitos que nos preparan para el invierno. Y en esta época de transición hacia el frío comenzamos a realizar una serie de masterclass por los Centros Sociales de Oviedo.

Ya han comenzado los talleres de cocina que, como todos los años, reunen a un gran número de participantes y dejan fuera a muchos otros. Por todo esto hemos decidido hacer una serie de masterclass culinarias de acceso libre hasta completar el aforo, para toda la ciudadanía y sin inscripción previa. Puedes consultar las fechas y lugares en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.

También tenemos cursos de micología con salidas al campo para reconocer las diferentes setas. Puedes consultar toda la programación aqui

Young woman with long red hair in a linen dress gathering mushro

En esta ocasión nuestro Chef nos ha deleitado con un menú completo de lo más otoñal:

  • Ensalada templada: Con un mix de lechugas, setas, pimientos y langostinos
  • Lomos de cerdo en salsa de champiñones: Puedes utilizar lomos de cerdo, pechugas de pollo, entrecot…
  • Mermelada de mango: Ideal para añadir al yogur, tomar con queso fresco o sola sobre una tostada.

ENSALADA TEMPLADA

La base de nuestra ensalada templada es un mix de lechugas. Nosotros hemos utilizado 4 diferentes a las que añadimos unos pimientos rojos asados que, además de sabor, van a aportar color a nuestro plato.

La parte templada la realizaremos con las setas y los langostinos. Pelamos los langostinos y pasamos las cáscaras por la sartén, con un poco de aceite, para extraer todo su sabor. Retiramos las cáscaras y añadimos las setas, que cocinaremos durante unos minutos. Finalizamos añadiendo los langostinos en el último momento, para que se cocinen ligeramente y queden jugosos y tiernos.

Añadimos un aliño emulsionando aceite de oliva virgen extra, reducción de vinagre de módena y sal.

ensalada

CERDO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Marcamos el cerdo por todas las caras para sellarlo bien y que mantenga sus jugos. De esta manera la carne queda más suculenta y sabrosa. Nosotros hemos adobado los lomos en ajo para que se impregne bien la carne y su sabor sea más potente.

Cuando estén bien sellados los retiramos a una bandeja y en la misma sartén pochamos la cebolla. Cuando esté bien pochada añadimos las setas y salteamos todo junto. Por último añadimos caldo de pollo y dejamos que reduzca unos minutos. Seguidamente añadimos los lomos y cocinamos unos 20 minutos a temperatura media.

Cuando el caldo haya reducido, añadimos la nata y cocinamos unos minutos más.

cerdo

MERMELADA DE MANGO

Esta no es una simple mermelada, es una receta muy otoñal que nos va a servir para añadir al yogur, como cobertura de bizcochos, para comer con queso fresco o simplemente en una tostada.

Ponemos a fuego medio-alto un mango cortado en cuadraditos, el zumo de 1/2 limón y unos 60 gr de azúcar. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y cocinamos unos 20 minutos. Hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.

Una vez cocinado retiramos del fuego y dejamos enfriar. Podemos servirlo tal cual o triturarlo con la batidora.

glass-jar-with-marmalade

¿Te atreves con alguna de estas recetas? Te dejo el vídeo de la masterclass y cuéntame en los comentarios qué te ha parecido.

Tienes más recetas en nuestro canal de YouTube del Centro Social Virtual.

Desde Centros Sociales fomentamos los hábitos de vida saludable y en nuestra página web publicamos rutas periódicamente para que te mantengas en forma sin salir del municipio de Oviedo.

Y si quieres participar en la próxima masterclass acércate el jueves 10 de noviembre a las 19:00 h. al Centro Social El Cortijo. El acceso es libre hasta completar el aforo. ¡Te esperamos!

MASTERCLASS-POSTRES-SIN-GLUTEN
COCINA Nube

Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies