El otoño es época de calabazas, castañas y setas. De platos calentitos que nos preparan para el invierno. Y en esta época de transición hacia el frío comenzamos a realizar una serie de masterclass por los Centros Sociales de Oviedo.
Ya han comenzado los talleres de cocina que, como todos los años, reunen a un gran número de participantes y dejan fuera a muchos otros. Por todo esto hemos decidido hacer una serie de masterclass culinarias de acceso libre hasta completar el aforo, para toda la ciudadanía y sin inscripción previa. Puedes consultar las fechas y lugares en nuestras redes sociales Facebook e Instagram.
También tenemos cursos de micología con salidas al campo para reconocer las diferentes setas. Puedes consultar toda la programación aqui

En esta ocasión nuestro Chef nos ha deleitado con un menú completo de lo más otoñal:
- Ensalada templada: Con un mix de lechugas, setas, pimientos y langostinos
- Lomos de cerdo en salsa de champiñones: Puedes utilizar lomos de cerdo, pechugas de pollo, entrecot…
- Mermelada de mango: Ideal para añadir al yogur, tomar con queso fresco o sola sobre una tostada.
ENSALADA TEMPLADA
La base de nuestra ensalada templada es un mix de lechugas. Nosotros hemos utilizado 4 diferentes a las que añadimos unos pimientos rojos asados que, además de sabor, van a aportar color a nuestro plato.
La parte templada la realizaremos con las setas y los langostinos. Pelamos los langostinos y pasamos las cáscaras por la sartén, con un poco de aceite, para extraer todo su sabor. Retiramos las cáscaras y añadimos las setas, que cocinaremos durante unos minutos. Finalizamos añadiendo los langostinos en el último momento, para que se cocinen ligeramente y queden jugosos y tiernos.
Añadimos un aliño emulsionando aceite de oliva virgen extra, reducción de vinagre de módena y sal.

CERDO CON SALSA DE CHAMPIÑONES
Marcamos el cerdo por todas las caras para sellarlo bien y que mantenga sus jugos. De esta manera la carne queda más suculenta y sabrosa. Nosotros hemos adobado los lomos en ajo para que se impregne bien la carne y su sabor sea más potente.
Cuando estén bien sellados los retiramos a una bandeja y en la misma sartén pochamos la cebolla. Cuando esté bien pochada añadimos las setas y salteamos todo junto. Por último añadimos caldo de pollo y dejamos que reduzca unos minutos. Seguidamente añadimos los lomos y cocinamos unos 20 minutos a temperatura media.
Cuando el caldo haya reducido, añadimos la nata y cocinamos unos minutos más.

MERMELADA DE MANGO
Esta no es una simple mermelada, es una receta muy otoñal que nos va a servir para añadir al yogur, como cobertura de bizcochos, para comer con queso fresco o simplemente en una tostada.
Ponemos a fuego medio-alto un mango cortado en cuadraditos, el zumo de 1/2 limón y unos 60 gr de azúcar. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y cocinamos unos 20 minutos. Hay que remover de vez en cuando para que no se pegue.
Una vez cocinado retiramos del fuego y dejamos enfriar. Podemos servirlo tal cual o triturarlo con la batidora.

¿Te atreves con alguna de estas recetas? Te dejo el vídeo de la masterclass y cuéntame en los comentarios qué te ha parecido.
Tienes más recetas en nuestro canal de YouTube del Centro Social Virtual.
Desde Centros Sociales fomentamos los hábitos de vida saludable y en nuestra página web publicamos rutas periódicamente para que te mantengas en forma sin salir del municipio de Oviedo.
Y si quieres participar en la próxima masterclass acércate el jueves 10 de noviembre a las 19:00 h. al Centro Social El Cortijo. El acceso es libre hasta completar el aforo. ¡Te esperamos!


Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:
- Msemen y brasovence, 2 recetas de crepes
- 2 recetas de la cocina Tex-Mex
- Casadielles y trampantojos, 2 recetas para Carnaval
- Soufflés dulces y salados
- Masterclass «Tarta de pancakes y piruletas de langostinos»
- Masterclass de cocina hindú
- Gastronomía en Centros Sociales. Maridaje de entrevistas, recetas y concursos.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas dulces con aspecto salado.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas saladas con aspecto dulce.
- Menú vegetariano rico y sano