Podemos decir que los productos de proximidad son aquellos que son de temporada y han sido cultivados o producidos cerca de donde son finalmente vendidos.

Es más justo.

Consumiendo productos de proximidad se reducen sustancialmente los sobrecostes derivados del transporte, cadenas de producción, embalaje, etc., por lo que pagas lo que realmente vale el producto. El abaratamiento de los productos de distribución a gran escala suele producirse a costa del cultivo en masa (produciendo un gran impacto medioambiental) y/o de la reducción de costes en la mano de obra.

Es más sostenible.

El hecho de acercar el productor al consumidor reduce las emisiones de CO2 derivadas del transporte así como la producción de embalajes que requieren los productos transportados a largas distancias que luego se convierten en residuos.

Además, los pequeños productores de productos de temporada permiten un ahorro en los costes de producción, ya que se limita el uso de agua y energía a diferencia de las producciones masivas.

Es más saludable.

En general la producción de proximidad utiliza técnicas menos invasivas que en los grandes monocultivos evitando muchos restos de antibióticos, hormonas, pesticidas, herbicidas o fertilizantes de síntesis, los cuales son especialmente dañinos para niños y mayores.

Productos-de-proximidad-fertilizantes-naturales

Se reduce el tiempo transcurrido entre la recolección y la consumición, por lo que las propiedades del alimento se mantienen casi intactas.

La posibilidad, debido a la proximidad, de conocer de primera mano cómo se tratan los diferentes productos nos permite tener mayor control sobre su procedencia y forma de tratamiento. Los pequeños productores generalmente aprecian el interés del consumidor en su producto y no tienen reparo en proporcionar esta información.

Favorece tu comunidad.

Consumir productos de proximidad promociona el trabajo de tu territorio. Al consumir un producto producido en el entorno inmediato contribuimos al mantenimiento de pequeñas producciones.

Estos pequeños productores suelen ubicarse en entornos rurales y su mantenimiento contribuye a disfrutar de un entorno rural vivo que no dependa de los principales núcleos urbanos y derive en una despoblación de los mismos.

Además nuestra comunidad es una gran privilegiada ya que los propios recursos del territorio posibilitan gran variedad de productos: pesca, ganadería, agricultura, artesanía…

CONTRIBUYE A LA RIQUEZA A TRAVÉS DE TU CONSUMO: POR UNA COMUNIDAD VIVA.

COCINA Nube

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