Esta pregunta tiene 2 opciones de respuesta, con 3 resultados posibles.
Si quieres decubrir por cual nos hemos decantado, animate a leer hasta el final de este post y verás que riquisima receta hemos presentado hoy.
Tipos de Arroz Negro:
Como producto
El arroz venere o arroz negro,también llamado arroz prohibido o arroz del emperador. En el pasado este producto estaba prohibido a cualquier personacorriente, ya que era de uso exclusivo del emperador de la antigua China.
Beneficios: Arroz negro en comparación con el arroz blanco común, es un 20% más rico en fibras y un 30% más rico en proteínas. Además, tiene más hierro y bastante menos grasa y calorías que el arroz integral. Por ello es un fuerte aliado en la pérdida de peso (aumenta la sensación de saciedad).
Como elaboración
«Arròs negre» (En la cocina catalana), originalmente adquiere su color oscuro debido a la preparación de un sofrito muy oscuro. El resultado era un arroz negro de cebolla, no de tinta. Hoy en dia se utiliza la tinta del calamar para dar el color negro al arroz.
Arroz negro (con tinta) Típico de la cocina española e italiana. Se prepara con la propia tinta natural del calamar, que le da un sabor característico. La tinta se le añade al arroz en el caldo de cocción dotándolo del color negro.
Arroz negro (con tinta)
Este arroz es muy versátil y acepta variaciones. Podemos realizarlo con otro tipo de pescados o mariscos. Como por ejemplo la sepia, el pulpo,la pota, con mejillones,…
El calamar es el más calórico, rico en sal y colesterol.Tanto el calamar como la sepia son una buena fuente de nutrientes importantes para el cuerpo. Ambos aportan proteínas, ácidos grasos omega-3, minerales como selenio, yodo, fósforo, vitamina B12 y vitamina E.
Una ración de 50 g de calamares en su tinta tiene 192 Kcal, lo que representa el 9,6% de la cantidad diaria orientativa (CDO).
Para extraer la tinta del calamar, nos ayudamos de un cuchillo y con cuidado de no romper la bolsa de la tinta. Esta tinta es utilizada por los cefalópodos cuando se encuentran en peligro y quieren protegerse esto les permite dejar un rastro oscuro que desorienta al atacante.
Y podemos preguntarnos…Y ¿ que nos aporta y que beneficios tiene la tinta del calamar?
Muchas personas posiblemente piensen que apenas nos aporta el colorante negro natural y buenos sabores como por ejemplo en salsas o aderezos,pero es mucho más que eso ya que es rica en antioxidantes e incluso es muy eficaz en la prevención y curación de algunas enfermedades. Se ha averiguado que puede actuar como principios activos en el tratamiento de la depresión.
ELABORACIÓN:
1. Limpiar los calamares, eliminar la piel y las vísceras pero conservando íntegra la bolsa de tinta.
2. Trocear en pedazos no muy grandes.
3. Prepara un sofrito con la cebolla y el ajo, Colorear con pimentón.
4 .Cocer los calamares durante unos 45 minutos aproximadamente.
5. A media cocción añadir la tinta desleída en agua y se sazona con sal.
6. En una paellera con aceite, al fuego, rehogar el arroz.
7. Agregar los calamares y el caldo ( el doble de agua que de arroz).
8. Cocer a fuego medio durante unos 15 minutos reposar tapado unos 5 minutos más y servir.
9. Podemos acompañarlo de una salsa ali oli.
Y si quedas con ganas de más, aquí tienes nuestros últimos 10 consejos:
- Msemen y brasovence, 2 recetas de crepes
- 2 recetas de la cocina Tex-Mex
- Casadielles y trampantojos, 2 recetas para Carnaval
- Soufflés dulces y salados
- Masterclass «Tarta de pancakes y piruletas de langostinos»
- Masterclass de cocina hindú
- Gastronomía en Centros Sociales. Maridaje de entrevistas, recetas y concursos.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas dulces con aspecto salado.
- Trampantojos culinarios. 2 recetas saladas con aspecto dulce.
- Menú vegetariano rico y sano