Desde la antigüedad se usan las hojas de laurel secas como condimento en la cocina mediterránea, dando sabor a los guisos sobre todo de legumbres y carnes.
Tiene propiedades beneficiosas para la salud, estos dos componentes, el cineol y el eugenol le otorgan la propiedad de facilitar las digestiones pesadas, prevenir la acidez y reducir los gases presentes en el conducto digestivo, también tienen la propiedad de estimular el apetito para ello se recomiendan infusiones de hojas de laurel antes de las comidas principales .
Posee propiedades diuréticas y sudoríferas, favorece la eliminación de líquidos donde no solo eliminamos toxinas sino que reduce la presencia de ácido úrico en nuestro organismo por lo que también resulta beneficioso para combatir problemas circulatorios y de gota. Además tiene efecto bactericida, antiséptico, expectorantes, antiinflamatorios por lo que está recomendado para tratar afecciones del aparato respiratorio como gripe, faringitis o bronquitis, Favorece la cicatrización de las heridas
El laurel puede ayudar a disminuir el dolor articular, aplicando sobre la zona las hojas hervidas.
Tradicionalmente las hojas de laurel se recogen y se secan lentamente a la sombra a fin de conservar sus aceites esenciales volátiles. No deben de almacenarse más de un año pues pierden propiedades.
INFUSIÓN:
Hervir un litro de agua y añadir aproximadamente 20 gramos de hojas de laurel. Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos. La infusión se puede tomar varias veces al día.
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