El saúco es una de las plantas medicinales más utilizadas en el mundo, pero además se emplea en la cocina e incluso en el campo para combatir las plagas.

Salvo las flores, que pueden consumirse crudas o cocinadas, las bayas crudas, las hojas y la corteza del saúco contienen compuestos tóxicos. Las bayas deben cocerse para desactivar esos compuestos tóxicos. Las hojas y la corteza su uso es externo.

La botica en casa-2-Flor de SAUCO

LAS FLORES:

Las flores tienen un sabor dulzón y se utilizan en cocina, para la elaboración de magdalenas, pan dulce, sirope, vinagre, se puede añadir a las ensaladas o prepararlas en tempura.

La infusión de flores de sauco es muy refrescante, sirve para tratar las retenciones de líquidos, infecciones de orina, alivia el dolor muscular, la tos, reduce la fiebre, tiene propiedades expectorantes, por ello es ideal para combatir procesos catarrales, resfriados y gripes. Posee también propiedades diuréticas

También se puede utilizar como colutorio para tratar llagas bucales e inflamación de garganta

La botica en casa-2-Bayas de SAÚCO

LAS BAYAS:

Los frutos se deben recolectar a principios del otoño, cuando estén maduros, de un color negro brillantes. Para su uso siempre deben de estar cocidas pues crudas son venenosas y no se deben de consumir las semillas. Se hacen jarabes y mermeladas, como curiosidad, en Bélgica hacen con ellas una ginebra denominada “Beers vlierke”.

El jarabe elaborado con estos frutos es laxante y depurativo, es eficaz contra las neuralgias, cefaleas y ciática.

JARABE DE BAYAS DE SAÚCO:

  • 4 tazas de bayas de sauco frescas (Si son bayas secas utilizar la mitad).
  • 4 tazas de agua mineral.
  • 1 taza de miel.
  • 2 cucharaditas de raíz de jengibre seco en polvo.
  • 1 rama de canela, una vaina de vainilla o unas cuantas semillas de cardamomo.

Preparación

Se calientan en un cazo cerámico o de cristal las bayas, el jengibre y la canela (o la vainilla o el cardamomo) con el agua, cuando comience a hervir, se reduce el fuego y se continúa con la cocción durante 40 minutos. Se retira del fuego y se deja reposando durante una hora.

Colamos la mezcla y el líquido obtenido lo mezclamos con la miel y removemos bien.

Guardamos el jarabe en una botella de cristal esterilizada previamente.

Combate gripes y resfriados. También se utiliza para mejorar varios casos de reumatismo. Posee un alto contenido en antocinaninas que le otorga el color morado de los frutos y es beneficioso para el sistema cardiovascular y retasan el envejecimiento de los tejidos.

La botica en casa-2-SAUCO

LAS HOJAS Y LA CORTEZA:

La utilización de estas partes del Saúco ha de ser de uso externo, poseen propiedades desinfectantes y regeneradoras de tejidos.

Para curar o desinfectar heridas o quemaduras, aplicar sobre la zona afectada una cataplasma de hojas tiernas.

Para mal de pies. Hervir 10 gr de hojas por litro de agua y realizar baños de pies.

Para tratar las hemorroides, aplicar una loción con el jugo extraído por presión de las hojas tiernas.

COCINA Nube

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