A pesar de su mala fama, la ortiga posee propiedades beneficiosas para la salud de personas y plantas.
Es comestible y muy nutritiva, recolectamos las hojas jóvenes y se pueden utilizar como cualquier otro vegetal, en tortillas, sopas, purés, ensaladas o licuadas. 100 gr de ortiga aportan 480 mg de calcio, 57 gr de magnesio, 1,6 mg de hierro y 800 microgramos de manganeso, provitamina A, vitamina B2, ácido fólico y vitamina K.
También se puede tomar en infusión. Se recomienda recolectar los tallos jóvenes y sanos, desde mayo hasta agosto y dejar secar a la sombra y bien extendida, una vez seca se guardarán sólo las hojas. También puede utilizarse la hoja fresca.
INFUSIÓN:
La proporción es de una cucharada de postre por pocillo o dos por vaso o taza de agua. Se prepara la cantidad necesaria de la planta seca en un recipiente, se hierve el agua, se echa inmediatamente después de hervir en el recipiente donde tenemos la planta y dejamos reposar tapada entre 10 y 15 minutos. No es recomendable tomar más de 3 tazas al día.
USO EXTERNO:
La ortiga fresca recién cortada se aplicaba en medicina popular sobre la piel de manera que la picazón alivie el dolor en problemas reumáticos.
Se puede usar la infusión de ortiga en lavados, friegas o baños parciales y colutorios o en gargarismos para las encías sangrantes. En fricción capilar fortalece el cuero cabelludo.
Emplastos en caso de inflamaciones articulares
INDICACIONES:
ANTIHEMORRÁGICA: Tanto para hemorragias internas como externas, reglas abundantes. Un buen remedio en el campo ante una herida imprevista es colocar un emplasto de hoja de ortiga que previamente hayamos machacado.
ANTIANÉMICA, REMINERALIZANTE Y RECOSNTRITUYENTE: Contiene vitaminas B5, B2, B1, C, E y K, sales de hierro, siliceo, cloro, cobre, zinc, manganeso y niquel. Con jugo de ortiga el tanto por ciento de hemoglobina y el número de glóbulos rojos vuelven a la normalidad entre tres y seis semanas.
DIURÉTICA Y DEPURATIVA: Elimina cloruros y la urea por lo que es eficaz para combatir cistitis, uretritis, litiasis renal, protatitis, gota, hipertensión, retención de líquidos, exceso de colesterol, reumatismo, diabetes
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era la medicina en casa y es muy interesante aprender más sobre el tema.
Gracias por compartir sabiduría
Mi enhorabuena, salud y recetas de este tipo tan al alcance de la mano hacen relevante este espacio, todo un lujo.
Muchas gracias.
Gracias!!! Comencé a cultivarla. Es excelente.