El verano es la época del año en la que más veces comemos fuera de casa. Aprovechamos el buen tiempo para disfrutar de las terrazas o nos llevamos la comida al campo y a la playa; pero esto no significa que tengamos que renunciar a comer de manera saludable.

Si optamos por comer en un restaurante hay que intentar evitar los rebozados y fritos. De todas formas, cada día hay más opciones de comida sana en los establecimientos de hostelería y en todas las cartas hay ensaladas que podemos combinar con pescado o carne, cocinados al horno o a la plancha. En cuanto al postre, mejor elegir fruta.

Pescado con ensalada de especias a la parrilla

Pero si lo que quieres es estar al aire libre hasta el último momento, te voy a dar varias ideas de tupper saludable que podrás llevar a cualquier lugar.

Lo primero que tienes que tener en cuenta es mantener la cadena de frio. Lleva la comida en una nevera y ponla a la sombra. Alimentos como la leche, carnes y pescados, huevos, verduras y hortalizas, son muy sensibles a los cambios de temperatura.

Es posible que no dispongas de una mesa, así que lo mejor es llevar recetas que puedas comer directamente de la fiambrera o incluso optar por sándwiches y bocadillos.

Bebe muchos líquidos. Las altas temperaturas hacen que se incremente la pérdida de agua del organismo y el riesgo de sufrir una deshidratación es mayor, especialmente en las personas mayores y los niños. Limita la ingesta de bebidas con contenido alcohólico porque el alcohol tiene un efecto deshidratante.

Fideos tailandeses y agua de bebida en la vieja mesa de madera con un hermoso fondo de la naturaleza

Ahora te voy a proponer algunas ideas que puedes adaptar a tus gustos:

Ensalada de arroz. El arroz es uno de los cereales con un índice glucémico más alto y un mayor contenido en carbohidratos, pero si lo cocinas y lo enfrías durante 24 horas el almidón se “retrograda”, no se digiere, y por lo tanto no se convierte en azúcar. Esto mismo pasa con las patatas y las legumbres.

Ensalada campera con base de patata cocida (retrogradada). Puedes añadir bonito, huevo cocido, cebolla, tomate, pimientos, aceitunas….Cualquier tipo de ensalada es perfecta y las combinaciones son infinitas.

Cuscús: Al igual que con el arroz, en los platos de cuscús podemos añadir todo tipo de ingredientes para comer en frío o en caliente. Un cuscús con pollo y verduritas, con setas y gambas, una ensalada de cuscús con hierbabuena….

Como alternativa al bocadillo puedes hacer un rollito tipo “crepe” relleno de lechuga, tomate, cebolla, aguacate, salmón ahumado, queso fresco, cebollino…Al igual que un bocadillo, estos rollitos los puedes rellenar de lo que quieras. Te dejo una receta de Galette, que son parecidos a los crepes, pero sin gluten y mucho más saludables.

Un gazpacho o cualquier otra sopa fría es una opción perfecta para tomar algo fresquito. ¿Has probado la sopa fría de yogur y pepino? ¿o el gazpacho de sandía? En internet tienes multitud de recetas como esta de gazpacho de remolacha.

Lleva fruta fresca o unos frutos secos por si te entra hambre entre horas. Saciarás tus ganas de comer de una manera saludable.

Y por último no te olvides de los líquidos. Los refrescos y bebidas azucaradas provocan más sed y no hidratan lo necesario. Mejor optar por una limonada, zumos de frutas o infusiones sin azúcares añadidos. Y en cuanto a su temperatura, aunque las bebidas frías nos dan sensación de frescor inmediatamente, lo más recomendable es tomar los líquidos a temperatura ambiente de manera que se eviten alteraciones en el organismo y sobreesfuerzos innecesarios.

Picnic en los alpes franceses con vista panorámica del lago

Ahora solo te queda preparar tu tupper saludable y compartirlo con nosotr@s en las redes sociales. ¿Te animas?

COCINA Nube

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