Cuando hablamos de comida sin gluten parece que tenemos que renunciar a tartas y bizcochos, pero hoy os vamos a enseñar a hacer un delicioso Brownie sin harina.

El brownie es uno de los dulces por excelencia que gusta a todo el mundo. Lo normal es comerlo tal cual, aunque también puedes añadir nata montada, mermelada de frutos rojos, toppings de colores o acompañarlo de una bola de helado de vainilla.

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La receta original de este bizcocho esponjoso contiene harina de trigo, pero podemos sustituir este ingrediente por otro tipo de harinas sin gluten.

Tipos de harinas que podemos utilizar:

  • Almidón: El mas utilizado es el de maíz, conocido como Maizena, pero también hay almidón de yuca, de patata…
  • Harina de frutos secos: Puedes utilizar almendras, avellanas, pistachos…
  • Harina de legumbres: Cada día se hacen más recetas con harina de garbanzos, sobre todo para rebozados.
  • Harina de semillas: Con semillas de sésamo trituradas está buenísimo.
  • Harina de coco: Podemos utilizar harina de coco o coco rallado, pero en el primer caso tendremos que añadir más líquido a la receta.
  • Harina de cereales: La avena o el arroz son perfectos para postres sin gluten.
  • Harina de pseudocereales: Se puede utilizar harina de quinoa o trigo sarraceno, aunque este último añade un sabor peculiar a la receta.

La harina de trigo tiene una parte de almidón y otra de proteína. Lo ideal para nuestras recetas sin gluten sería hacer una mezcla de harinas con un 60% de harina proteica y un 40% de almidón, aunque sale buenísima y esponjosa de cualquier manera.

Tan solo tenemos que sustituir la cantidad de trigo por una alternativa sin gluten, que además nos va a aportar más nutrientes y propiedades beneficiosas para la salud.

El gluten aporta esponjosidad a las recetas, pero en este brownie conseguimos meter aire a la masa batiendo muy bien los huevos con el azúcar y mezclando con cuidado el resto de los ingredientes, para no eliminar esas burbujas de aire.

Beaten eggs with sugar and flour in a green bowl and a mixer

Pues ahora que lo tenemos todo claro, vamos con la receta.

Brownie sin gluten:

  • 50 gr harina de almendra
  • 30 gr maizena
  • 175 gr azúcar
  • 175 gr mantequilla
  • 50 gr cacao en polvo
  • 4 huevos
  • 100 gr chocolate
  • 2 ml vainilla

Batimos muy bien los huevos con el azúcar, para añadir aire y esponjosidad a la receta. Añadimos la vainilla (opcional)

Derretimos el chocolate con la mantequilla al baño maría y le añadimos una pizca de sal para potenciar el sabor.

En otro bol mezclamos el resto de ingredientes secos.

Juntamos la mezcla de huevos y azúcar con el chocolate derretido. Es importante que hagamos este paso con movimientos envolventes, para que se mantengan las burbujas de aire y nuestro brownie quede esponjoso.

Integramos a la mezcla el bol con los ingredientes secos, manteniendo el mismo cuidado.

Podemos añadir frutos secos o perlas de chocolate y horneamos a 170º unos 30 minutos.

Dejar que se enfríe bien antes de desmoldar.

¿Te atreves con esta receta? Te dejo la ficha técnica y un vídeo explicativo con la elaboración paso a paso.

En este caso hemos hecho el Brownie acompañado de un frosting de queso.

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Prueba a hacerlo con diferentes rellenos y acompañamientos, aunque sólo te aseguro que está buenísimo. Tienes esta y otras recetas en nuestro canal de YouTube del Centro Social Virtual.


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COCINA Nube

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