Las estadísticas nos dicen que en Japón la gente es más longeva probablemente debido a la combinación de unos hábitos de vida saludables con una dieta adecuada y completa.
Su gastronomía está basada en alimentos de origen vegetal, con un mínimo de grasas y con proteínas de calidad que derivan principalmente de los pescados, una buena fuente de ácidos grasos omega 3.
La Masterclass de este jueves la hemos dedicado a esta gastronomía tan completa, dándole un toque mediterráneo con ingredientes más asequibles que se adapte a todos los bolsillos.
1. Arroz Yakimeshi;
- 200 gr de arroz
- 400 ml caldo de verduras
- 1 cebolleta
- 50 gr gambas
- 50 gr guisantes
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa teriyaki
- 100 gr de carne
- Pimienta negra
- Cebollino
- Cebolla frita crujiente
Cocemos el arroz con el caldo de verduras, respetando los tiempos y cantidad de líquido que nos indique el fabricante.
Troceamos el pollo y lo doramos en un poco de aceite. Nosotros hemos utilizado girasol pero lo ideal sería hacerlo con un aceite de sésamo que aporta un sabor muy particular. Añadimos la salsa de soja, cocinamos unos minutos y reservamos.
Cortamos la cebolleta en brunoise y la doramos con la zanahoria cortada en tiras finas. Las verduras en la cocina japonesa se cocinan ligeramente para que queden tersas y brillantes, y mantengan todas sus propiedades nutricionales.
Agregamos los guisantes y cocinamos un poco más para integrar bien todos los sabores.
Incorporamos el pollo y las gambas, salteamos y recibimos el arroz con el fuego al máximo. Removemos bien mientras vamos añadiendo la salsa Teriyaki.
Podemos decorar el plato con cebollino, cebolla crujiente, copos de bonito seco, o lo que se te ocurra para que tu receta sea más atractiva a la vista, sin añadir ningún sabor extraño.
2. Ramen de pollo con verduras;
- 100 gr de pechuga de pollo
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 2 cebolletas
- 1 pak choi
- 50 gr de fideo oriental
- salsa de ostras y/o salsa teriyaki
- Aceite, sal, perejil, pimienta negra y cúrcuma
Doramos el pollo en aceite de girasol o si quieres aromatizarlo en aceite de sésamo.
Apartamos el pollo y en ese aceite cocinamos a fuego medio la zanahoria cortada en juliana.
En unos 3 minutos añadimos la cebolla y el pimiento cortados en juliana.
Troceamos en tiras el pak choi y lo añadimos a la sartén. Cocinamos unos minutos hasta que consigamos una textura ligeramente crujiente.
Subimos el fuego, incorporamos el pollo y unos 200 ml de agua o caldo.
Cuando rompa a hervir introducimos los fideos en el centro y cocinamos unos minutos más, siguiendo los tiempos del fablicante.
3. Fideos Udón;
- 1/2 Pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 150 gr de carne
- Setas Shitake
- 100 gr brotes de soja
- 1 cebolleta
- 1 paquete de Japanese Noodel (Udon)
- 2 cucharadas de curry
- 1 cucharada de salsa de soja
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Cocemos los fideos en agua hirviendo unos minutos. Realmente los Udon suelen venir cocidos y los echamos al agua hirviendo para calentarlos.
Mientras tanto en un Wok sofreimos la cebolleta en aritos y añadimos el pimiento en juliana. Las verduras tienen que quedar crujientes.
Doramos el pollo partido en dados, salpimentamos y añadimos un chorrito de salsa de soja. Cocinamos unos 5 minutos.
Añadimos las setas y espolvoreamos 2 cucharadas de curry. Removemos todo con cuidado y seguimos cocinando unos 5 minutos a fuego alto.
Introducimos los fideos en el wok, removiendo con suavidad y los dejamos durante 1 minuto más a fuego medio.
Ahora solo te queda preparar tu menú Japonés ¡Te apuntas!
Este menú lo ha realizado el Chef de las clases de cocina de Centros Sociales, durante las Masterclass que realizamos en diferentes centros. El acceso es libre hasta completar el aforo. Puedes ver los vídeos de las recetas en nuestro canal de YouTube.
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