La cocina mexicana es conocida por sus intensos sabores, su mezcla de texturas y los vivos colores que tienen casi todos sus platos.

La base principal de su gastronomía es el maíz, el frijol y el chile. A estos ingredientes se añaden carnes de pequeños animales, pescados, aves y se complementan con chocolate y hierbas aromáticas como el cilantro.

En la última masterclass de centros sociales realizamos varios platos de la gastronomía mexicana adaptándolos como siempre a los ingredientes que podemos conseguir facilmente y a nuestra cultura gastronómica. No olvidemos que nuestro paladar no está acostumbrado a sabores tan picantes e intensos.

sombrero comida mexicana

1. Tortillas de trigo

  • 250 gr harina de trigo
  • 50 gr mantequilla
  • 125 ml agua templada (aprox)
  • Levadura
  • sal

Mezclamos los ingredientes y añadimos poco a poco el agua hasta conseguir una textura que podamos amasar.

Amasamos bien hasta conseguir una mezcla elástica y homogénea y dejamos reposar 30 minutos tapada con un flim.

Pasado este tiempo haremos bolas de 4-5 cm, que dejaremos reposar otra media hora.

Con ayuda de papel de horno estiramos la masa de un grosor de 1-2 mm.

Pasamos por la sartén, muy caliente, unos 30 segundos por cada lado.

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2. Tortillas de maiz;

Estas tortillas se hacen igual que las de trigo pero añadiendo harina de maiz y eliminando la mantequilla.

Una vez que repose la masa pincelamos con aceite y freimos 30 segundos de cada lado.

Si hemos hecho bien la masa esta se hincha en la sartén cuando ya está lista.

Traditional Mexican tacos with meat and vegetables

3. Guacamole;

  • 2 aguacates maduros
  • 50 gr tomate
  • 30 gr de cebolla
  • 100 gr pimiento verde
  • zumo de media lima
  • cilantro y sal

Picamos todo fino menos el aguacate que lo trituramos con un tenedor.

Añadimos sal y cilantro al gusto y regamos con el zumo de lima.

Dicen que en México hay tantos guacamoles como habitantes así que tu también puedes personalizar esta receta. Añade lima en vez de limón, elimina el pimiento o sustitúyelo por uno rojo, agrega aceite de oliva virgen a la preparación,… Las posibilidades son infinitas.

Prueba a cortar tus tortillas en triángulos, fríelas y acompaña con ellas el guacamole.

4. Pico de gallo;

  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 chile jalapeño
  • 1/2 lima
  • cilantro
  • Aceite
  • sal

Pica en brunoise todos los ingredientes, vierte encima el zumo de 1/2 lima. Añade sal y aceite al gusto.

El pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchas recetas típicas mexicanas, dándole un toque fresco y colorido a los platos. Podría equipararse a nuestra ensalada.

5. Salsa de chile;

  • 3 chiles habaneros
  • 4 tomates pelados
  • 1 cebolla
  • 1 ajo y 1/2
  • Cilantro
  • Aceite
  • Sal

En mexico hacen esta salsa triturando los ingredientes en un molcajete o mortero, pero podemos hacerla con la batidora.

Aunque la receta lleva 3 chiles hemos añadiendo uno solo para conseguir un picor moderado. Puedes ir probando a añadir el picante poco a poco para adaptarlo a tu gusto.

Esta salsa se utilizapara ponerla en los tacos, untada en tostadas o para las enchiladas que veremos más adelante.

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6. relleno de ternera;

  • 1 filete de ternera
  • 1 pimiento en tiras (rojo, verde, amarillo)
  • 1 cebolla
  • 1 puello
  • Mix de especias mexicanas

Corta el filete de ternera y el pimiento en tiras, la cebolla en brunoise y el puerro en aritos.

Pocha las verduras en una sartén a fuego medio y añade la carne. Adoba con las especias y cocina unos minutos. Este relleno es ideal para tacos, burritos y enchiladas.

7. Relleno de pollo;

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • Maíz
  • Crema agria

Cortamos la pechuga en dados, el pimiento, tomate y la cebolla en brunoise.

Salteamos la verdura en una sartén a fuego medio. Añadimos el pollo salpimentado y seguimos cocinando.

Estos rellenos y salsas y nos van a servir para realizar varias recetas mexicanas como estas:

  1. Burritos: Tortilla de trigo enrollada con relleno y salsas al gusto
  2. Tacos: Tortilla de maíz doblada con relleno y salsas
  3. Quesadillas: Tortilla de trigo o maíz con queso fundido dentro
  4. Chimichangas: Burrito pasado por la sartén con un poco de aceite.
  5. Enchiladas: tortillas rellenas bañadas en salsa de chile con queso gratinado por encima

¿Qué te han parecido nuestras recetas mexicanas? ¿Nos sugieres algún plato de méxico que te guste especialmente?

Este menú lo ha realizado el Chef de las clases de cocina de Centros Sociales, durante las Masterclass que realizamos en diferentes centros. El acceso es libre hasta completar el aforo. Puedes ver los vídeos resumen de las recetas en nuestro canal de YouTube.

Te animamos a que compartas tus platos en nuestras Redes Sociales Facebook e Instagram

COCINA Nube

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