RUTA Sograndio - Fuente La Esculca - Fuente Tres Caños - Las Caldas-mapa

🗺️ 𝗞𝗠: 5,1 KM. (1h aprox.)
🥾 𝗚𝗥𝗔𝗗𝗢 𝗗𝗘 𝗗𝗜𝗙𝗜𝗖𝗨𝗟𝗧𝗔𝗗: Bajo
🙋‍♀️ 𝗗𝗘𝗦𝗖𝗥𝗜𝗣𝗖𝗜𝗢𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗥𝗘𝗖𝗢𝗥𝗥𝗜𝗗𝗢:
Comenzamos el camino abandonando la N-634 en el parque de Sograndio, y avanzamos hasta rodear el centro social por la parte de atrás  continuamos hasta la Carbayeda para dirigirnos dirección la Ventina., y un poco más adelante empezar a bajar dejando la cantera a nuestra derecha y llaneando llegamos a Las caldas. Ruta muy fácil y con tramos muy bonitos.  

Salimos desde Sograndio situado a unos 240 m de altitud en las inmediaciones de la carretera N-634 por la parte de atrás del centro social , dejando a nuestra derecha la localidad de Sograndio de Abajo , al llegar al extremo del bosque cogemos un camino que nos adentra en el mismo. Es un bosque abierto, con árboles autóctonos y algún eucalipto, el suelo cubierto de hojas.

Una vez bordeado  el monte de la Medina nos encontramos con construcciones típicas tales como hórreos, paneras y antiguos caserones así como con modernas viviendas unifamiliares restauradas y otras de nueva construcción, atraidos por la tranquilidad del campo pero sin  dejar de disfrutar de las ventajas de vivir cerca de una gran ciudad, mostrandonos:

Monte de la Medina
  • Palomares inacesibles a los depredadores; Sabias que  las   palomas beben sorbiendo, y que en la cama a veces se pone agujas de pino (antifungicida), hojas de tabaco secas (antiparasitario)
  • Modo de aislar la procesionaria: En los meses de febrero y marzo, bajan de los árboles formando las características procesiones, con el peligro para los perros y niños; buscando un lugar adecuado para enterrarse y convertirse en crisálida. en los pinos …

Llegamos a La Carbayeda donde se conserva una panera del siglo XVIII , La Fuente de La Esculca  con abundante vegetación quedando algún carbayo y bancos para sentarse ( demasiado desgastados por el temporal). A pesar de ello se aprovechó para degustar unas moscovitas elaboradas por una integrante el grupo, que sabian a gloria.Te pasamos una receta por si te animas:

La Carbayeda
  • 100g. almendra marcona, 100g.azucar glas, 100g. nata, 150g chocolate cobertua,20g harina
  • Ponemos en un cazo al fuego la nata y el azúcar removiendo constantemente hasta que el azúcar de disuelva. Cuando la nata comience a hervir retiramos del fuego y añadimos la almendra y la harina.
  • Removemos hasta integrar todos los ingredientes, nos quedará una pasta bastante espesa. Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno y colocamos montoncitos de la mezcla del tamaño de una nuez. Es necesario que queden bastante separados entre sí, ya que durante el horneado crecerán bastante.
  • Precalentamos el horno previamente a 170º C.
  • Horneamos durante 8 minutos a 170º C con calor arriba y abajo (sin aire caliente) en la bandeja del medio. Una vez horneadas, retiramos a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
  • Una vez fríos nos ponemos con la cobertura de chocolate. Fundimos el chocolate al baño maría y lo dejamos templar. Con un pincel de cocina o una cucharilla untamos chocolate, ya templado, sobre el revés de cada galleta.
  • Dejamos sobre la rejilla o sobre un papel de horno hasta que se sequen.
Las Caldas

Cerca de Las Caldas encontramos al lavadero de Los Tres caños o Foncaliente del año 1881. Terminamos nuestra ruta en Las Caldas, teniendo a la derecha el castillo de Priorio, asentado sobre una pequeña colina, semioculto por la arboleda y rodeada por el río Gafo, ha pasado por muchas manos hasta llegar a las de la familia Quijano (actuales propietarios).

Los nombres de todos sus dueños están inscritos en una lápida, en uno de sus muros- y su legendaria historia enlaza con el reinado de Alfonso II, que fue quien construyó un primer fuerte en el que, según cuentan, se refugió huyendo de las huestes de Hixem I a finales del siglo VIII.

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